Il cioccolato fondente e le sue 6 proprietà salutari. Come mangiarlo?

Conosci i benefici del cioccolato fondente? Il cioccolato fondente oltre ad essere un buon cibo è consigliato anche in alcune diete. Parliamo del cioccolato che contiene almeno il 70% di cacao perchè apporta acidi grassi saturi e monoinsaturi. Tra questi ultimi troviamo in particolare l’acido oleico un acido molto importante e conosciuto per le sue proprietà antinfiammatorie. Il cioccolato fondente contiene anche alcuni minerali importanti per la salute come il magnesio, il potassio, il rame e il ferro. Il cioccolato fondente è una vera medicina naturale perchè contiene i polifenoli che sono sostanze identificate come antocianine che sono dei forti antiossidanti.

1. Il cioccolato fondente allunga la vita

Non tutti sanno che il cioccolato fondente allunga la vita. Una ricerca portata avanti  da alcuni ricercatori olandesi, pubblicata sugli Archives of Internal Medicine, ha evidenziato che le persone che consumano il cacao possiedono un tasso di mortalità inferiore. Tutto questo è dovuto al fatto che il cioccolato fondente favorisce dei valori minori di pressione arteriosa e tutto questo allontana quegli eventi cardiovascolari pericolosi per la salute come ictus e infarto.

1. Il cioccolato fondente aiuta il colesterolo buono

Diversi studi hanno dimostrato che il cioccolato fondente ha un effetto benefico sui valori di colesterolo e trigliceridi. In altre parole il cacao provoca un progressivo abbassamento dei valori di colesterolo LDL e un aumento dei valori di colesterolo HDL.

3. Il cioccolato fondente migliora l’umore

Alcune ricerche hanno messo in evidenza che il cioccolato fondente è un antidepressivo naturale perché stimola la produzione di serotonina, un ormone che regola il nostro buonumore. Ne basta mangiare un pezzetto per ricevere una carica positiva.

4. Il cioccolato fondente protegge dall’Alzheimer

Alcuni studi hanno evidenziato che il cioccolato fondente previene alcune patologie degenerative. Tutto merito di alcune sostanze che contiene stimolano la capacità di produrre ossido nitrico che aiuta a diminuire la produzione di beta amiloide, la proteina che è determinante nella patogenesi dell’Alzheimer.

5. Il cioccolato fondente aiuta a dimagrire

Il cioccolato fondente è una alimento calorico. Basta pensare che una tavoletta di cioccolato fondente da 100 grammi fornisce 542 calorie. Il cioccolato fondente, però, aiuta a dimagrire in quanto ha la capacità di aumentare il senso di sazietà. Propri questo determina una riduzione nell’assorbimento di carboidrati e grassi.

6. Il cioccolato fondente aiuta la digestione

Il cioccolato fondente è un vero e proprio toccasana per l’intestino. Anche in questo caso il merito è dei polifenoli che contiene. Queste sostanze, infatti, migliorano la composizione della flora batterica intestinale e portano alla fine a un incremento dei lattobacilli e dei bifidobatteri.

Una domanda importante: Quale cioccolato fondente scegliere?

Il nostro consiglio è di mangiare il cioccolato con almeno il 70% di cacao e con minime quantità di zucchero. In questo modo si minimizza al massimo l’apporto calorico. Attenzione perchè questo cioccolato, vera  e propria medicina naturale, si può aggiungere tutti i giorni alla propria dieta a meno che non vi siano specifiche controindicazioni da parte del vostro medico di fiducia.